レオナルディは1900年初頭に郷土とワインを愛した一人の若者の情熱から始まりました。
この地ですでに1000年以上にわたってワインが生産されていますが、設立者であるドメニコ・レオナルディ氏が植えたブドウは現在モンテフィアスコーネで最も歴史あるワイナリーの礎となっています。その精神と情熱は4代にわたって脈々と受け継がれています。
2019年には、イタリアのグルメガイドGambero Rosso(ガンベロ ロッソ)の評価でリーズナブル&美味しいワインのオスカーを受賞しています。
モンテフィアスコーネはビテルボ県、ボルセーナ湖を臨む南東の斜面の丘陵地にあります。海抜 600mt、ウンブリア州とトスカーナ州の州境に近いこの地域は古くからワインの生産地として知られてきました。
ボルセーナ湖はヨーロッパでも最大級の火口湖で、火山灰に由来する成分のお蔭で大変肥沃な土壌です。
ここは街道上にあり、中世の時代から交易も盛んな土地でした。ローマ教皇時代にはその最盛期を迎えました。
モンテフィアスコーネと Est!Est!!Est!!! ワインを有名にしたデフックの伝説は 1111 年に遡ります。
Est!Est!!Est!!! エスト!エスト!! エスト!!!
透明度のある麦藁色で、反射光は緑がかった黄色。香りはしっかりとしていて、青りんご、白い花のブーケを連想させる。酸味とミネラル感がしっかりしており、バランスのとれたすっきりとした辛口。余韻は、リンゴをかじった後のようなフレッシュ感がある。
生産者
アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ社
生産地
イタリア/モンテフィアスコーネ
格 付
モンテフィアスコーネ DOP
タイプ
白
容 量
750ml
品 種
プロカニコ65% マルバシア20% ロシェット15%
醸 造
手作業で収穫、選別しブドウを軽くプレスし70% まで果汁を絞り、温度管理をしたステンレス樽にて発酵の後、ボトル詰めの状態で数ヶ月熟成
アルコール
12.5% vol.
小売価格
2090円
色
みどりがかった藁のような黄色
香り
力強く、フローラルでフルーツを感じさせる
おすすめ料理
濃い味付けのパスタ、リゾット、魚のロースト及びソースで仕上げたもの、卵料理、鶏肉
Merlot メルロー
メルロー主体のイタリアの赤 しっかりとした果実の香り 優しい飲み口、ボリューム、タンニンは重め、ドライでシャープな飲み口、豊潤でベリーと甘草を感じさせる
生産者
アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ社
生産地
イタリア/ラツィオ州
格 付
ラツィオIGP
タイプ
赤
容 量
750ml
品 種
メルロー85% モンテプルチアーノ15%
醸 造
2 種のブドウを別々に約12 日間皮ごと22 度で発酵。
小スチール樽で醸造させたあと、ボトルで 3ヶ月熟成させる
アルコール
12.5% vol.
小売価格
1760円
色
ルビーレッド
香り
豊穣でベリーと甘草を感じさせる
おすすめ料理
すべてのジビエ、羊のグリル、サラミやぺこりーのチーズなどとは特に相性が良い。
S.Poggio Chardonnay サン ポッジョ シャルドネ
生産者
アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ社
生産地
イタリア/ラツィオ州
格 付
ラツィオIGP
タイプ
白 シャルドネ
容 量
750ml
品 種
シャルドネ100%
醸 造
手作業で収穫、選別したブドウを軽くプレスし70% まで果汁を絞り、温度管理をしたステンレス樽にて発酵の後、ボトル詰めの状態で数ヶ月熟成。
アルコール
12.5% vol.
小売価格
2090円
色
みどりがかった藁のような黄色
香 り
力強く、フローラルでフルーツを感じさせる
おすすめ料理
濃い味付けのパスタ、リゾット、魚のロースト及びソースで仕上げたもの、卵料理、鶏肉
S.Poggio Merlot サンポッジョ メルロー
生産者
アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ社
生産地
イタリア/ラツィオ州
格 付
ラツィオ IGP
タイプ
赤 メルロー
容 量
750ml
品 種
メルロー100%
醸 造
撹拌を繰り返しながら22度で12日間発酵させる。皮を取り除き、マロラクティック発酵の後、小スチール樽で醸造。ボトル詰めの後、3か月熟成。
アルコール
13% vol.
小売価格
2090円
色
ルビーレッド
香 り
豊穣でベリーと甘草を感じさせる
おすすめ料理
すべてのジビエ、羊のグリル、サラミやぺこりーのチーズなどとは特に相性が良い。
Terra di vento Vermentino テッラ ディ ヴェント
生産者
アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ社
生産地
イタリア/ラツィオ州
格 付
ラツィオ IGP 2020
タイプ
白 ヴェルメンティーノ
容 量
750ml
品 種
ヴェルメンティーノ100%
醸 造
収穫したぶどうを約8 度で6 時間浸け置き、ぶどうの特徴を最大限に引き出す。その後、軽くプレスした果汁をスチール樽で醸造。
ステンレス樽に移し、3 ヶ月保管し、ボトルで熟成。
アルコール
13% vol.
小売価格
3630円
色
黄桃、メロン、柑橘類。エニシダの花の香りを感じさせる
香り
透明で黄色いゴールド
風味
柔らかでフレッシュに包み込む。ヴェルメンティーノの特徴がはっきりと感じられる。
おすすめ料理
デリケートな料理、ハーブを使った料理、魚全般、鶏肉
Don Carlo ドン カルロ
生産者
アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ社
生産地
イタリア/ラツィオ州
格 付
ラツィオIGP 2017
タイプ
赤
容 量
750ml
品 種
メルロー70% カベルネ・ソーヴィニヨン15% カベルネ・フラン15%
醸 造
手作業で収穫、選別したブドウを軽くプレスした後、スチール樽で皮を付けたまま約12 日間24 度から28 度で発酵。皮を取った後、オーク樽で12ヶ月熟成し、最後にボトルで24 ヶ月の熟成後販売される。
アルコール
13.5% vol.
小売価格
5610円
色
濃く暗い赤
香り
複雑な味わい。黒スグリ、黒サクランボ、シナモンが感じられ、ほのかなカカオの香り。
風味
温かく、しっかりしたボディ。濃く、長く続く味わい。
おすすめ料理
ステーキ、ジビエ、羊のロースト、熟成したチーズ