Cantina Terre de’ Trinci S.c.a. トリンチ

Cantina Terre de’ Trinci S.c.a. トリンチ

Terre de’ Trinci は、ウンブリアのワイン造りのルネッサンスにおいて最も影響力のあるワイナリーの 1 つです。
ウンブリア州のワイン生産に貢献したワイナリーの一つであると言えます。
地元に深く根を下ろしているこのワイナリーが最も力を入れているのがサグランティーノ・モンテファルコDOCG です、伝統と時代をうまく調合させようとするワイナリーでもあり、新世代のワインにも着手しています。
トリンチが誇るぶどう畑は四季を通じ、愛情をこめて手入れされており、他では真似のできない高品質のワインの基礎となります。醸造設備は近代化され、熟成のためのオークの大樽、バリック樽も揃えています。畑の段階からワインの貯蔵まで最高の結果が出せるように全力を注いでいます。
緑が多いと言われているウンブリア州の中でも更に緑のこの土地は、緩やかな丘が波打つように並び、ブドウとオリーブの畑に包まれています。小川が渓谷に流れ出し、アペニン山脈の優しいカーブの間を縫うように平地や高地が見られます。塔や小さな集落、中世の城があちこちに見られ、歴史と文化が息づいています。
そして、ワインを楽しみながらこの地の生活や歴史を垣間見ることができます。

Montefalco Rosso DOC モンテファルコ・ロッソ

Montefalco Rosso

紫がかったルビー色。熟した赤いフルーツの香り、かすかに薬草のような香りが感じられる。
口当たりは程よく、大変飲みやすいワイン。

生産者

トリンチ

生産地

イタリア/ウンブリア州

格 付

DOC 2019

タイプ

容 量

750ml

品 種

サンジョベーゼ65% メルロー20% サグランティーノ15%

醸 造

皮のままで最大15 日間、温度管理をしながらマセラシオン。
オーク樽に移し、ボトルで3ヶ月熟成。5 から7 年はエイジングが可能。

アルコール

14.5% vol.

小売価格

3080円

おすすめ料理

味の濃いパスタ、肉のグリル、やや熟成したチーズ

最適温度

16‐18℃

Montefalco Sagrantino DOCG  モンテファルコ・サグランティーノ

Montefalco Sagrantino

モンテファルコ・サグランティーノ(Montefalco Sagrantino) はイタリアのウンブリア州のDOCG です。1979 年にDOC の認定を受け、その後1992 年にDOCG として認定されました。
「サグランティーノ種」のブドウ100%で造る甘口の赤ワインです。
1972 年から生産しており、濃いルビーレッド色で、ワイルドベリーとかすかにスパイスを感じることができ、豊かで長く香りが続きます。
フルボディで口に入れると深い味わいがベルベットのように広がります。

生産者

トリンチ

生産地

イタリア/ウンブリア州

格 付

DOCG 2015

タイプ

赤 フルボディ

容 量

750ml

品 種

サグランティーノ 100%

醸 造

温度管理をしながら醸造。皮のまま15 から20 日マセラシオン。最低12ヶ月オーク樽、ボトルで6ヶ月熟成。少なくとも10 から15 年はエイジングが可能。

アルコール

14.5% vol.

小売価格

7260円

おすすめ料理

肉料理、ジビエ、熟成したチーズ

最適温度

18‐20℃

Grechetto Colli Martani グレケット コッリ マルターニ 

Colli Martani

藁のような黄色、繊細でフルーティーな香り。口当たりはマイルドかつフレッシュ。
黄色と熱帯の果実パルプの花とアロマが特徴の香り。フレーバーは、蜂蜜のようなヒントを醸しながらまろやかで、心地よく愉快な渋い後味と繊細なフルーティーさが調和しています。

生産者

トリンチ

生産地

イタリア/ウンブリア州

格 付

DOC 2020

タイプ

容 量

750ml

品 種

グレケット 100%

醸 造

温度管理下で醸造。スチール樽で熟成し、ボトルで2ヶ月。エイジング2 年。

アルコール

13% vol.

小売価格

3080円

おすすめ料理

前菜、魚料理

最適温度

10‐12℃

Cajo カイオ

Cajo

紫がかったルビー色。複雑なアロマと口当たり、長く調和のとれた後味。

生産者

トリンチ

生産地

イタリア/ウンブリア州

格 付

IGP 2019

タイプ

容 量

750ml

品 種

メルロー33% カベルネソービニオン33% サグランティーノ34%

醸 造

小ステンレス樽での発酵

熟 成

温度管理下で皮のまま15 日から20 日間マセラシオン醸造。
バリック樽で熟成し、ボトルで3ヶ月。エイジング5 から7 年。

アルコール

14.5% vol.

小売価格

3520円

おすすめ料理

濃い目のパスタ、肉のグリル、やや熟成されたチーズ

最適温度

16‐18℃

Trebbiano Spoletino Umbria トレッビアーノ スポレティーノ

Spoletino

フレッシュでエレガントな香り。
フルーティでかすかにトロピカルフルーツも感じられる。
程よく複雑でさっぱりとした酸味。エイジング2 年。

生産者

トリンチ

生産地

イタリア/ウンブリア州

格 付

IGP 2019 

タイプ

容 量

750ml

品 種

トレッビアーノスポレティーノ 100%

醸 造

温度制御が可能な小ステンレス樽での発酵

熟 成

温度管理下で醸造、スチール樽で熟成の後、ボトルで2ヶ月熟成

アルコール

11.5% vol.

小売価格

2530円

おすすめ料理

前菜、魚料理

最適温度

10‐12℃

La Bernarda ラ ベルナルダ

La Bernarda

明るいチェリーのような赤。
フレッシュで活発、やや塩分を感じ、フルーティーな後味が長く続く。
香りは複雑で桑の実から繊細なスパイスと幅広く、口に入れると重厚で力強さを感じさせるが、バランスがとれており、ダイナミックで優雅なアロマ。

生産者

トリンチ

生産地

イタリア/ウンブリア州

格 付

IGP  2019     

タイプ

ロゼ

容 量

750ml

品 種

サグランティーノ80% メルロー20%

醸 造

皮を即取り除き、温度管理下で発酵し、ボトルで2ヶ月熟成

エイジング

2 年

アルコール

14% vol.

小売価格

2860円

おすすめ料理

食前酒、夏の前菜、魚のパスタやリゾット

最適温度

10‐12℃

Return Top