Cuore Liquore 取扱いイタリアワナリー ラッツオ・ウンブリア・トスカーナ

CANTINA LE MACCHIE ル・マッキー

日本初入荷!!リエーティ盆地のテロワール

Cervim(チェルヴィム)

イタリア中部、リエーティにあるワイナリー。1970 年代から本格的にワインの生産を始めました。テルミニッロ山(標高 2,217mt)とリエーティ盆地の間の丘陵地(海抜 650mt)にブドウ畑が広がっています。南向きの斜面では収穫時期の遅い品種、南西向きの斜面では収穫時期の早い品種を栽培しています。粘土質で
有機物が豊富な土壌から石灰質でミネラル豊富な泥質な土壌まで多様性のあるテロワールに合わせてブドウの品種を選んでいます。
庭園のように手入れの行き届いたブドウ畑は自然に対する深い敬意の表れでもあり、作業の大半は手作業で行い、除草剤などを使わない有機農法で行っています。
傾斜のあるこの土地では標高の関係もあり風通しが非常に良いため、土壌が湿度を含みすぎることなく健康なブドウを育てることができます。化学肥料は与えず、その代わりにブドウの列の間にイネ科やマメ科を基本とする植物を植えており。これで土壌に栄養が行き渡り、ミツバチやテントウムシが生息しやすくなり、受粉や寄生虫を防ぐのに役立ています。
気候はテルミニッロ山が北風を防ぎ、南からは地中海の空気がリエーティ盆地から流れてきます。このため朝晩の気温差が激しく、ぶどうは香り豊かに育つことができます。

Cervim(チェルヴィム)は、イタリアの英雄的なブドウ栽培を認証する機関で、特に急斜面や山岳地帯でのブドウ栽培に焦点を当てています。1960年代に設立されたCervimは、困難な地形や気候条件において、高い技術力と情熱を持ってブドウ栽培に取り組む生産者を支援し、その品質を保証するための認証を行っています。認証を受けたワイナリーは、過酷な環境の中でも高品質なブドウを生産する能力を持っており、これにより独自の風味や特徴を持つワインが生まれます。Cervimは、ワインの品質を保証するだけでなく、持続可能な農業の推進や地域の伝統的なブドウ栽培技術の保存にも貢献しています。その活動は、地域のブドウ栽培者を保護し、彼らの努力と成果を広く認知させることを目指しています。

Campo dei severi  カンポ デイ セヴェーリ

サンジョヴェーゼとメルローの贅沢なエレガンスに少量のモンテプルチャーノが加わり、このワインは独特の魅力的な風味を特徴としており、3 種類の品種の典型的な宝物を詰め込んだ宝箱のようです。土壌の石灰質粘土質の性質とミネラルの豊富さは、グラスに注いだ後にも感じられる特徴です。このワインは、深いルビーレッドの色合いを持ち、ブラックベリーやチェリー、プラムの熟した果実のアロマが広がります。さらに、スパイスやタバコ、カカオ、バニラのニュアンスが複雑に絡み合い、豊かな香りの層を形成しています。口に含むと、メルローの柔らかなタンニンと豊かな果実味、サンジョヴェーゼの酸味と複雑さ、モンテプルチャーノの深みがバランスよく感じられ、長い余韻が楽しめます。

生産者CANTINA LE MACCHIE ル マッキエ
生産地イタリア/ラツィオ州
格付けラツィオ IGP 2021
タイプ
容 量750ml
品 種メルロー50%サンジョヴェーゼ 40%モンテプルチャーノ10% 
醸造熟成それぞれのブドウは別々に醸造され、ブレンドされる。
大樽で熟成させ香りを出す。
アルコール14.0% vol.
小売価格3,680円 (税抜)
おすすめ料理
最適温度
Campo dei severi  カンポ デイ セヴェーリ

Conubium コヌビウム

その名前はラテン語で「婚姻」を意味します。明るいストローイエローの色合いを持ち、フレッシュでフルーティーなアロマが魅力的です。特に、リンゴや洋梨、シトラスの香りが豊かで、時には白い花のニュアンスも感じられます。口当たりはフレッシュで、爽やかな酸味とミネラル感がバランスよく調和しています。コヌビウムは、カステルフランコの樹齢40 年から50 年もののブドウ園で栽培されたマルヴァジアです。海抜650mt のカステルフランコで栽培されている。

生産者CANTINA LE MACCHIE ル マッキエ
生産地イタリア/ラツィオ州
格付けラツィオ IGP 2023
タイプ
容 量750ml
品 種マルバシア 100%
醸造熟成それぞれのブドウは別々に醸造され、ブレンドされる。
大樽で熟成させ香りを出す。
アルコール13.0% vol.
小売価格3,680円 (税抜)
おすすめ料理前菜、パスタ
最適温度
Conubium コヌビウム

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